
0歳児と1歳児でとうふつぶしを体験しました
【食育】とうふつぶし
6月624日(水)に、あさひぐみ(0歳)とひかりぐみ(1歳)で豆腐つぶしを体験しました。
ジップロックに入れた豆腐を触ると「つめたっ!」と、冷たい豆腐に気持ちよさを感じる子もいました。 はじめは、ちょんちょんと感触を確かめながら触っていましたが、慣れてくるとギューっと握りつぶしてみたり、手で揉んで、やわらかい豆腐の感触を楽しむ姿が見られました。
しっかりと形がなくなるまでつぶした豆腐は調理室へ持っていき、その日の午後のおやつの 「とうふドーナツ」にしてもらいました。 身近な食材に触れ、とっても楽しい食育の時間となりました。
詳しくはこちらをご覧ください。